Salumificio Gagliardi G.P. Via Verdi, 26 29019 San Giorgio Piacentino (PC)

Coppa Piacentina D.O.P.

Denominazione Origine Protetta  ai sensi del Reg. CE 1263/96

Certificato da Organismo di Controllo autorizzato dal Mipaaf

Prodotto inserito nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia 2016

 

MATERIA PRIMA E LUOGO DI ORIGINE:

Per la produzione della Coppa Piacentina DOP la materia prima deriva dalla macellazione e sezionatura di maiali, aventi le caratteristiche proprie del suino pesante italiano, di età non inferiore a nove mesi, allevati nei soli territori delle regioni Lombardia e Emilia Romagna.

Il taglio non deve essere inferiore ai 2,5kg di peso al momento della macellazione.

LAVORAZIONE:

La lavorazione del taglio fresco avviene entro le 72 ore dalla macellazione. La coppa, ben rifilata dall'eccesso di grasso e stondeggiata a coltello, viene massaggiata, con una miscela di sale e spezie; successivamente messa a riposo in cella refrigerata. Massaggio e riposo si alternano per circa 15 giorni. Dopodichè la coppa vene avvolta in pelli di sugna, legate in asciugatoi, dopo 7 giorni viene sistemata in locali di stagionatura  fino a completa maturazione.

STAGIONATURA:

La stagionatura minima per la Coppa Piacentina DOP è di 6 mesi dalla salatura.

 

CARATTERISTICHE DIPRODOTTO:

Salume di forma cilindrica, consistenza compatta non elastica. Al taglio, la fetta si presenta compatta ed omogenea, di colore rosso, inframmezzato di bianco rosato delle parti marezzate. Profumo dolce e caratteristico.

Gusto dolce e delicato che si affina con il procedere della maturazione.

 

UTILIZZO:

Eliminare lo spago, pelare e affettare. Dopo il taglio si consiglia la conservazione in frigorifero.

Ottimo come antipasto o come gustoso secondo piatto.

Da abbinarsi con vini rossi morbidi e frizzanti delle colline piacentine.